Выбрать по фильтру
Тип товара:
Страна:
Цена:
От До
Наши друзья

Изготовление виниловых пластинок: из чего их производят на самом деле?

03/09/2013

– Мам, а из чего слон сделан?

– Слон? Ну, наверное, из ушей, хобота и…бегемота.

Говорить о том, что пластинки (всеми нами любимые LP) изготавливают конкретно из винила, не совсем корректно, так как для их производства используются все же различные материалы, основным из которых является сополимер винилацетата и винилхлорида. А если оперировать терминами профессионалов, то речь идет о специальной виниловой смоле и кучи всяческих добавок.

Любопытно, что...

Впервые виниловую смолу для производства пластинок использовали в США в 33 году ушедшего столетия. Об этом свидетельствует официальный патент, полученный широко известной компанией Union Carbide. Что особенно интересно, существовало два варианта составляющих для изготовления винила того времени. Они немного отличались друг от друга, но как в одном списке, так и в другом присутствует виниловая смола. Она - основа. Первый список включал в себя следующее:

  • 60 единиц барита;
  • 1 единица извести;
  • 40 единиц мягкой горной породы;
  • 100 единиц виниловой смолы;
  • 1 единица стеарата кальция;
  • 1 единица воска из карнаубскуой пальмы.

Другой включал немного иные ингредиенты:

  • 1 единица извести и стеарата кальция;
  • 100 единиц виниловой смолы;
  • 8 единиц талька волокнистого;
  • 1 единица воска из карнаубской пальмы;
  • 86 единиц флока хлопкового;
  • 8 частей волокнистого талька.

Рецепты (составы) прошлого столетия по производству виниловых пластинок были скорее похожи на колдовские смеси алхимиков средневековья, нежели на основу прочного и долговечного материала. Дело в том, что на тот момент полимерная химия находилась еще в начале своего развития, и к тому же многие природные материалы были намного выгоднее по цене, чем синтетические. Поэтому производители с удовольствием использовали разные органические составляющие. Но вот карнаубовский воск и стеарат кальция используется в производстве виниловых дисков до сих пор. Но, что на счет наполнителей?

По-новому - это как?

Вот формула винилхлорида. Это основная составляющая каждой пластинки

Вот формула винилхлорида. Это основная составляющая каждой пластинки

Наполнители, которые использовали в начале прошлого века, конечно же, уже давно никто не применяет. И это хорошо. Требования к качеству производства сильно возросли за последние почти 100 лет. Все стало по-другому, по-новому.

За практически вековую историю изготовления пластинок производители чего только не перепробовали в качестве связующих материалов и наполнителей. Шел активный поиск лучшего варианта с минимальными затратами с учетом больших тиражей.

К примеру, в конце сороковых годов компания DECCA, «штампуя» виниловые носители в Британии, отказалась от закупки импортной виниловой смолы в пользу экономии средств. Фирма использовала в качестве основы только сополимеры винилидена и винилхлорида. Со временем это потеряло свою актуальность по одной простой причине - качество стало сильно уступать, потому как время, шагая вперед, несло инновации и новые, более совершенные тенденции, технологии и разработки в производстве.

Сейчас в состав современных виниловых пластинок входит порядка 93% виниловой смолы и целый спектр различных, крайне необходимых добавок. Пропорциональное соотношение составляющих в смесях держится, как правило, под строжайшим секретом, ибо именно это в результате и определяют качество продукции того или иного завода.

Добавки и их функции

Итак, говоря об ингредиентах, которые выступают в роли необходимых добавок при изготовлении качественного винила, стоит отметить, что их не так уж и много. Зато каждая составляющая имеет свою четкую функцию. Давайте рассмотрим это более подробно...

1. Стабилизаторы

Их примешивают в состав с целью увеличения устойчивости винила к УФ-лучам для того, чтобы замедлить процессы окисления, а также к высоким температурам (особенно это важно на этапе прессовки).

Самые распространенные стабилизаторы - это металлические соли высших жирных кислот. Сюда относят стеараты кальция, цинка, бария, магния и даже стеарат свинца, несмотря на его токсичность. Аналогов ему так и не нашлось. Только он способен связывать образования хлорида с нестабильным хлором.

Конкретное количество единиц стабилизатора в смеси для производства виниловых пластинок как раз и определяет стабильность PVC (ПВХ) на протяжении многих десятков лет. Таким образом, от числа и качества стабилизаторов напрямую зависит износостойкость пластинки.

«Рецепт» изготовления винила прошлого столетия во многом отличался от современного

«Рецепт» изготовления винила прошлого столетия во многом отличался от современного

2. Антистатики

Этот вид добавок наносится на поверхность уже готовой виниловой пластинки. Основная роль антистатика заключается в том, чтобы исключить «налипание» микрочастиц и пыли на поверхность носителя.

Чаще остальных используются азотосодержащие вещества. Они позволяют на 98%-100% избавиться от электростатического заряда.

3. Лубриканты

Они оказывают смазывающее действие на изготавливаемый материал. Как?

Смазка внутреннего типа значительно снижает уровень трения между цепочками полимеров. А это, в свою очередь, сокращает вязкость уже расплавленной смолы и понижает степень ее тепловыделения при дальнейшей обработке.

Внутренняя смазка проявляет себя лишь в процессе обработки материала (воздействие давления и высоких температур). Избыток такого типа смазки обуславливает замедление слипания частичек в целостную производственную массу.

Теперь о внешней смазке... Она сокращает силу внешнего соприкосновения и не дает смеси прилипать к штампам и к специализированному оборудованию при производстве. При ее избытке правильной и однородной массы не получится. Материал будет очень клейким. Дальнейшая обработка в таком случае уже невозможна.

4. Пигмент

Самый распространенный - черный пигмент. Речь идет о том самом классическом черном цвете нашего любимого винила. Этот оттенок - глянцевый и глубокий - получается за счет использования технического углерода, специальной сажи, которая в промышленности имеет название - Carbon Black.

Этот пигмент, кстати, является также отличным антистатиком и стабилизатором. Вот, почему многие меломаны предпочитают черные пластинки цветным. Этому есть свои веские причины - сажа черного цвета Carbon Black за счет уникальной формулы способна увеличивать прочность носителя, а также хорошо защищать его от воздействия ультрафиолета, так как черная сажа связывает между собой свободные радикалы, которые всегда выделяются в процессе окисления. Кроме этого черный пигмент выступает в качестве отличного абсорбента, так как может проводить электричество, формируя рассредоточение электро-зарядов. А значит, что такие пластинки при прослушивании «выдают» меньше шума (даже при стандартной настройке проигрывателя).

Но процентное соотношение черной сажи в производственной смеси не должно превышать 1%-1,5%. В противном случае начинается слипание микрочастиц в агломерации, что увеличивает степень шума проигрываемых пластинок.

Все ли цвета одинаково полезны: поговорим о совершенстве

Что касается производства винила - нет не все, а только черный. Да, мы понимаем, что это звучит категорично. Но таково неоспоримое мнение экспертов.

Прозрачные, пикча-диски, цветные пластинки: это так красиво и стильно выглядит, но, к сожалению, они уступают (не всегда сильно; тут уже играет роль совокупный фактор качества - хороший ли материал, какая техника используется для прослушивания, ее настройки и др.) традиционному винилу. Это нужно принять в качестве аксиомы.

В общем, существует 3 вещи, которые уже нельзя усовершенствовать, ибо они и так поистине лучшие - это японский меч, орган Домского Собора и черная виниловая пластинка.

5. Пластификаторы

Это инертные к виниловой смоле нелетучие растворители, необходимые для укрепления материала. Они придают прочность винилу. Пластификаторы бывают как натуральными, так и синтетическими.

Вот мы и перечислили все 5 основных добавок для производства хорошего современного lp-винила. Надеемся, что вам было интересно.