Выбрать по фильтру
Тип товара:
Страна:
Цена:
От До
Наши друзья

В лучших традициях классики: Людвиг ван Бетховен

21/03/2014

Людвиг ван Бетховен всегда довольно ярко выделялся на фоне заурядных кавалеров того периода за счет своей не совсем обычной внешности: великий композитор был часто небрежно и не совсем аккуратно одет и при этом почти всегда плохо причесан или не причесан вовсе. А в манерах Бетховен славился беспричинной грубостью и недвусмысленной резкостью.

Был случай, когда Бетховен играл в публичном месте, и один из гостей, вдруг, начал шепотом беседовать с дамой. По сей причине маэстро тотчас же прервал свое выступление и сказал: «Таким свиньям я играть не буду!». И мгновенно удалился в гневе. Да, он был именно такой!

Однажды Бетховен гостил у князя Лихновского, который также являлся горячим поклонником музыки выдающегося композитора. Он как-то предложил Людвигу сыграть для своих гостей. Но музыкант отказался и заперся в дальней комнате. Князь не растерялся и не поддался казусному поведению композитора - он приказал срочно выломать дверь той комнаты, где решил скрыться от публики обиженный Людвиг. После такого скандала Бетховен покинул имение князя, а на следующий день отправил ему гневное письмо, в котором говорилось следующее: «Князь! Тем, чем являюсь я, я обязан самому себе. Князья же существуют, и будут существовать тысячами всегда, а Бетховен — только один!».

Но среди близких друзей Бетховен по праву считался добрым и отзывчивым человеком, хоть и требовательным.

Краткая биография Бетховена

Юный Бетховен

Юный Бетховен

Бетховен родился в Бонне в 1770 году, был крещен.

Родители:

  • Отец Людвига - Иоганн Бетховен - певец (тенор) в придворной капелле.
  • Мать - Мария-Магдалина - дочь придворного шеф-повара в Кобленце.

Иоганн мечтал создать из сына второго Моцарта, поэтому с раннего детства обучал мальчика игре на скрипке и клавесине. И уже в 1778 году в Кельне случилось 1-ое выступление юного музыканта. Но, увы, к сожалению отца, Людвиг Бетховен не стал гением и чудо-ребенком. Друзья Иоганна стали учить Людвига игре на органе.

А с 1780 года учителем Бетховена стал выдающийся органист - Кристиан Готлоб Нефе. Так и выяснилось, что у мальчика есть талант. Когда мальчику исполнилось 12 лет, он уже числился помощником придворного органиста.

После смерти деда юному Людвигу пришлось бросить школу, так как материальное положение семьи резко ухудшилось. Но юноша самостоятельно учил иностранный языки, латынь и продолжал много читать.

В 1787 году Бетховен гостил в Вене. В тот период, прослушав импровизации Бетховена, Моцарт сказал: «Он еще всех заставит говорить о себе!»

Но, к сожалению, Людвиг узнает о болезни матери и вынужден вернуться в Бонн. Мать умирает в 1787 году, летом.

В 1789 году Бетховен начинает посещать лекции в университете. А осенью 1792 года Бетховен покидает Бонн и едет в Вену.

Жизнь в Вене

Вернувшись в Вену, Людвиг начал занятия с Гайдном, но эти уроки быстро разочаровали как учителя, так и ученика. Оба остались недовольны.

Несмотря на это, даже первые годы жизни Людвига в Вене принесли ему популярность. Он завоевал славу истинного виртуоза. Слушатели замирали в наслаждении от его композиций.

Людвиг ван Бетховен начал широко использовать педаль, хотя в то время к ней редко обращались. Он успешно и регулярно внедрял в композиции массивные аккордовые созвучия. Можно смело сказать, что именно Бетховен создал истинный фортепианный стиль, который был далек от «кружевной» манеры исполнения музыки клавесинистами той эпохи.

Уникальный стиль игры на фортепиано можно отчетливо слышать в сонатах: № 8, № 13 и даже в № 14. Сонату № 14 поэт Рельштаб провозгласил «Лунной». И, несмотря на то, что название подходит лишь к 1-ой части, а не к финалу, оно закрепилось за произведением в целом.

Музыкальные работы Бетховена стали пользоваться успехом.

За первые 10 лет, проведенных в Вене, было создано 8 сонат для скрипки, 3 фортепианных концерта, порядка 20 сонат для фортепиано, а также многие камерные сочинения, включая, балет «Творения Прометея», Первая и Вторая симфонии, ораторию «Христос на Масличной горе».

Но в 1796 году Людвиг ван Бетховен начинает быстро терять слух. У него развивается такое ужасное заболевание, как тинит - это воспаление внутреннего уха, для которого было характерным симптомам звон в ушах.

По настоятельным рекомендациям врачей Бетховен уезжает в небольшой городок под названием Хайлигенштадт. Но это совсем не помогает ему.

И тогда впервые композитор осознает, что глухота неизбежна и неизлечима. Он никогда не был настолько близок к тому, чтобы покончить с собой…

В тот сложный период, находясь в Хайлигенштадте, он пишет что-то вроде завещания: «Мне всегда казалось немыслимым уйти из этой жизни раньше отведенного срока, ведь я не смог еще исполнить все то, к чему был призван свыше. Но мысли о смерти посещают меня все чаще… »

Но Бетховен берет себя в руки и приступает к написанию новой Третьей симфонии, которую нарекает Героической.

Музыканту исполняется 34 года. В силу своей болезни Людвиг редко выходит из дома. Он стал еще более замкнут, резок, угрюм и требователен… в первую очередь к самому себе.

Но именно в эти тяжелые для композитора годы из-под его пера на свет появляются самые великие произведения.

Премьера 9-ой Симфонии состоялась в 1824 году. Публика устроила маэстро настоящую продолжительную и восторженную овацию. Бетховен находился спиной к публике и не слышал реакции слушателей на свое новое произведение. Увидев это, одна из певиц взяла его за руку и повернула лицом к публике. Люди кидали вверх шляпы, размахивали платками, руками, тем самым приветствуя выдающегося композитора. Эта овация длилась настолько долго, что полицейские чиновники были вынуждены навести порядок. Такое бурное приветствия допускались обычно лишь по отношению к персоне императора.

Марка

Марка с изображением Бетховена

В тот период он пишет фортепианные сонаты: с 28-й по последнюю - 32-ю; 2 сонаты для виолончели; вокальный цикл «К далекой возлюбленной»; квартеты. Также Бетховен начинает уделять немало времени обработкам народных песен. Он с удовольствием занимается ирландскими, шотландскими, русскими и уэльскими песнями. Но, конечно же, самыми главными созданиями его последних лет жизни стали 2 выдающихся классических произведения, 2 монументальных творения Бетховена - Симфония № 9 и «Торжественная месса».

Смерть

После смерти своего младшего брата Бетховен полностью взял на себя заботу о его сыне. Музыкант отправляет любимого племянника учиться в лучшие пансионы. Но юношу не привлекало знание. Он стал картежником и должником. Людвиг сильно переживал из-за этого. И здоровье его резко ухудшилось. В скором времени Бетховену был поставлен диагноз серьезного заболевания печени. А через некоторое время он скончался.

26 марта 1827 года Людвиг ван Бетховен покинул этот мир.

Похороны были пышными. Свыше 20 000 человек шли вслед за его гробом. Во время церемонии погребения была исполнена любимая заупокойная месса Бетховена - Реквием до-минор Луиджи Керубини.

7 лет назад, летом 2007 года венский эксперт судебной медицины и опытный патолог Кристиан Рейтер (доцент кафедры судебной медицины в Medizinische Universität Wien, MUW) предположил, что на самом деле неумышленно ускорил кончину Бетховена его личный врач, имя которого было Андреас Ваврух. Он раз за разом протыкал больному брюшину (дабы вывести лишнюю жидкость), а после сей процедуры накладывал на свежие раны примочки, которые содержали свинец (!).

Рейтер провел необходимые исследования, сделал молекулярный анализ волос и выявил, что уровень содержания свинца в организме великого композитора был в разы выше нормы.