Выбрать по фильтру
Тип товара:
Страна:
Цена:
От До
Наши друзья

Черный список музыкантов СССР (инфографика)

07/11/2013

«Раз вы живете в Советской стране, то и сны у вас должны быть советские!»

«Золотой теленок», Ильф и Петров

Сегодня Soul’s Sound решил вспомнить одну из самых излюбленных и абсурдных советских директив - запреты. Перед вами инфографика, посвященная запрещенным музыкантам времен СССР. Всего их в списке оказалось 38!

Любопытно, что…

Этот черный список в январе 85 года был направлен в Николаевский Областной Комитет ЛКСМ Украины секретарем обкома комсомола, Гришиным П. с целью предупреждения вредного воздействия на идейно-верное воспитание молодого поколения СССР.

Кроме этого представленные сведения рекомендовалось использовать с целью увеличения контроля деятельности местных дискотек и танцевальных площадок.

Также было строго воспрещено вывозить за пределы Советского Союза магнитофонные ленты с записью всех подпольных рок-групп и «самодельных» ВИА, в репертуаре которых присутствует искажение действительности советской страны, а также, где открыто или неумышленно пропагандируются неприемлемые настроения и идеалы для советского общества.

Среди этих коллективов присутствовали: «Хрустальный шар», «Наутилусы», «Автоматические удовлетворители», «Зимний сад», «Диалог», Аркадий Северный, Владимир Высоцкий и многие другие.

Вот такие были годы…

Но, как вы понимаете, важно не то, что их 38, а то, что были определены конкретные причины их запрета. Ведь в тот период, по мнению властей, все эти музыканты, исполнители и коллективы занимались, как минимум, антисоветской пропагандой, и могли своим «немыслимым» репертуаром нанести серьезный вред идеологическим воззрениям молодежи Советской страны. Итак, давайте вместе вспомним, кто, как и какие именно «идейные вредности» пытался распространить в «светлую и чистую советскую культуру».

Черный список музыкантов СССР (инфографика)